“平安清明·文明祭扫”倡议书
作者:  来源:  浏览量:73 日期:2020-03-28 
 

广大师生及教职工家属:

    清明节是祭奠逝者、缅怀先烈、追思故人的传统节日,但当前正处在全国上下众志成城抗击疫情的攻坚阶段,境外输入、人员流动和聚集带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨,要继续坚持做到不聚集、不聚会、少外出、少流动。根据贵州省民政厅3月20日发布的《关于2020年清明节期间暂停公墓祭扫的聚集性活动的公告》及《省教育厅办公室关于进一步加强疫情防控期间学校安全稳定工作的紧急通知》(黔教办函〔2020〕28号)文件精神,为避免清明时节集中祭扫引发聚集性疫情,切实保障师生的身体健康和生命安全,我们发出以下倡议。

    一、暂停前往公墓进行祭扫。目前全省各公墓继续闭园管理,暂停组织实地祭扫、集体公祭、骨灰海撒、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动;各殡仪馆继续暂停守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;骨灰堂或骨灰暂存处等封闭空间内部暂停祭扫活动;各殡葬服务机构暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。

    二、倡议师生开展文明祭扫。倡议师生通过代理祭扫、网上祭祀和举办家庭追思会、种植花草树木等方式来怀念逝者,变实地实物祭扫为注重精神传承,不现场祭拜。

    三、严防事故隐患。前往较为分散的农村公益性墓地祭祀的师生,要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。要按照当地森林防火工作有关部署,听从当地乡镇(街道、社区)工作人员安排,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生。

    此外,贵州省民政厅温馨提示,暂停公墓祭扫的公告自3月20日起正式施行,公墓重新开放实地祭扫时间将另行公告。祭祀重在静心诚敬,贵在传承优良品德,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。敬请广大师生及教职工家属理解、支持和配合,为打赢疫情防控阻击战贡献我们文明的力量!

 

 

保卫处

 2020年3月28日

 
核发:0 点击数:73 收藏本页