我院联合碧江分局开展反恐防暴专项演练及安全大排查行动
作者:  来源:  浏览量:178 日期:2020-06-15 
 

为进一步加强校园反恐防暴工作,充分发挥“校警联防联控”机制在“护校安园”的作用,不断提高校园安保人员的应对突发事件的能力,营造安全有序的教育教学环境2020年6月12午,院联合铜仁市公安局碧江分局、辖区派出所、武陵卫士保安公司等开展一次反恐防暴演练活动。碧江分局陈副局长,特警大队黄大队长,文昌派出所所长李冠吾,我院副院长陈荣强、保卫处处长侯松林及全体安保人员、应急分队及安全信息员参加了本次演练。

演练开始前,首先由侯松林介绍了演练准备情况及参加演练的相关人员;随后由副院长陈荣强对当前全国反恐形势及校园伤害事件做了说明,强调了提高学校安保人员反恐防暴应急能力的必要性和紧迫性;最后由碧江分局陈副局长宣布全体人员到达指定位置,演练准时开始。

  图片 1.png

14时40许,演习开始。两名由反恐巡防队员扮演的暴恐嫌疑人手持菜刀、斧头闯入北大门进入校园模拟“砍杀”。我院保安分为两队进行处置,一队联合驻校民警手持防暴盾、钢叉及各式装备来阻止暴徒,值班室立即拨打110报警。随后,接到报警后,大批特警身着装备、手持盾牌乘坐警车赶到,组成方阵来阻止“歹徒”,“歹徒”在搏斗过程中分别挥砍菜刀及斧头向着防暴盾,其中另外一名歹徒把汽油瓶扔向特警,特警迅速反应躲开。然后特警便靠近歹徒,在千钧一发之际特警便迅速制服歹徒,并将“歹徒”架走。

图片 2.png

图片 3.png

演习结束后,特警大队黄大队长对本次演习做了评价。他指出,本次演习活动有效综合检验了校警联动机制应对突发事件的快速反应、武装处突的实战能力,提高了校园反恐防暴的应对能力。

图片 4.png

最后,文昌派出所民警、特警队员、我院保卫处工作人员、学工部宿管科工作人员对5至8栋寝室楼进行了安全排查。重点排查了宿舍内是否有管制刀具和违禁物品。排查过程中,检查人员逐一对宿舍进行了排查,并对学生开展了安全知识宣传。

图片 5.png

本次演练及安全大排查行动,有效增强了学生的自我保护意识,提升了师生反暴的能力,有效地检验了校园的安全防范工作,为进一步建设安全和谐稳定的教育教学环境奠定了良好基础。

 

 
核发:0 点击数:178 收藏本页