冒充领导主动加微信、QQ好友诈骗近期高发,请提高警惕!
作者:  来源:  浏览量:421 日期:2020-10-20 
 

各位教职工:

    近段时间以来,多次发生有不法分子以学院主要领导的照片作为头像、姓名作为昵称,冒充学院领导身份添加教职工好友进行诈骗的违法行为。本周,又接到多起此类案件报告。保卫处特别提醒,请大家保持警惕,不要上当,谨防受骗。

作案手段揭示

  “领导”出现方式

  骗子通过非法渠道获取受害人手机通讯录和相关信息,“潜心”研究单位组织架构、人员组成、联络信息等。一番伪装后,骗子便以单位领导的身份通过微信大量添加相关人员为好友。

  “暖心关怀”靠近

  骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,降低受害人的戒备之心。骗子甚至还会主动提出帮助受害人解决困难,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩……

  花式要求转账

  正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如上级领导要求转账等,并伪造虚假转账记录“移花接木”,声称已将钱转入受害人账户,但要延迟到账。

  一再催促转账

  骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,营造紧张气氛,防止受害人核实转账真假。

  保卫处提示

  1、不要轻易同意陌生人的QQ、微信好友申请,尤其是备注领导、学院主要领导、部门负责人姓名的,一定要通过电话或者当面进行核实。

  2、不要轻信QQ、微信好友的转账要求,一定要认真识别核实,提高警惕。

 
核发:0 点击数:421 收藏本页