关于进一步做好暑期安全教育管理工作切实防范学生意外伤亡事故的紧急通知
作者:  来源:  浏览量:417 日期:2020-08-20 
 

各二级学院(校)、部处室、东关校区管委会:

为切实防范学生意外伤亡事故,根据省教育厅《全省教育系统切实防范学生意外伤亡事故强化安全教育管理“六个一”活动工作方案》文件精神及《省教育厅办公室关于进一步做好暑期安全教育管理工作切实防范学生意外伤亡事故的紧急通知》,现就暑期学生安全教育管理工作进行再安排、再部署。  

 一、责任意识再强化

各二级学院(校)、东关校区管委会要进一步提高政治站位,本着对党和人民极端负责的精神,坚持师生生命至上,切实把确保师生生命安全放在第一位,从讲政治、顾大局的高度,全力抓好暑期安全教育管理工作,切实防范学生意外伤亡事故。坚持责任导向、问题导向和目标导向,针对暑期学生安全教育管理工作存在的问题和难点,主动报请学院党委研究部署,将工作责任逐级分解,层层落实,认真查找安全教育管理的薄弱环节,研究制定切实可行的学生安全教育管理措施,有效防范和应对学生意外伤亡事故的发生。各二级学院(校)、东关校区管委会主要领导要深入一线,及时部署和落实各项措施,切实做到部署到位、责任到位、措施到位。(牵头单位:学工部  责任单位:各二级学院(校)、东关校区管委会)    

二、防溺水工作再强化

各二级学院(校)、东关校区管委会要把防溺水宣传教育及责任落实作为暑期的重点工作,多方联动,多措并举,突出抓好重点地区监管、重点对象教育,最大限度避免学生溺水事故发生。继续深入开展“大家访”活动,强化家校联系,要定期通过打电话、发送短信、家访等方式联系学生及学生家长,提醒学生时刻保持安全意识,督促家长履行监护职责,切实防范学生溺水事故的发生。(牵头单位:学工部  责任单位:各二级学院(校)、东关校区管委会)

三、安全教育管理再强化

各二级学院(校)、东关校区管委会要积极采取各种行之有效的形式,针对暑期防地质灾害、交通安全、食品安全、防范“套路贷”、“校园贷”、电信诈骗及暑期勤工俭学、打暑假工等重要内容,提高学生的安全法治意识,提高风险防范意识,做到家喻户晓,提醒学生家长加强学生暑期时段的监管教育,切实履行监护人的责任。(牵头单位:学工部  责任单位:各二级学院(校)、东关校区管委会)

要加强对顶岗实习实训学生的安全教育管理,积极会同实习实训单位制定完善学生安全教育管理制度措施,加强学生法治观念、安全知识、防范技能等方面的教育,切实维护实习实训学生生命财产安全。(牵头单位:实验实训中心 责任单位:各二级学院(校)、东关校区管委会)    

四、安全隐患排查整治再强化

当前,我省依然处在主汛期,各二级单位要积极利用暑期,集中开展校园安全隐患排查,对学校用电线路、消防通道、消防设施设备等进行全面检修,对校园周边地质环境、防雷设施、学校校舍和学校在建工程等进行全面排查整治,对检查发现的问题,要立即研究解决,一时无法解决的,要落实安全负责人,并采取严密的防范措施,严防死守,确保安全。(牵头单位:保卫处  责任单位:后勤部、新校区建设指挥部)    

五、留校学生安全教育管理再强化

对暑期留校学生,学校要安排专门人员负责安全工作,提醒学生注意在校期间和外出安全。学校在暑期组织学生竞赛、实习、调研和社会实践等集体活动时,按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的要求,认真落实各项安全措施,确保学生集体活动安全。(牵头单位:学工部  责任单位:各二级学院(校)、东关校区管委会)

六、应急值班值守工作再强化

暑假期间,严格执行领导干部带班值班制度,严肃值班纪律,随时掌握学校、学生安全动态,如出现重要情况或发生突发事件等,在及时采取措施、快速果断处理的同时,要及时、如实逐级上报,不得瞒报、迟报或漏报。加强事故信息报送工作,明确专人负责,获知事故信息后,第一时间以书面形式向学院党委进行报送。 (牵头单位:党政办  责任单位:各二级学院(校)、部处室、东关校区管委会)  

 
核发:0 点击数:417 收藏本页